料理室の整美のお知らせ

 毎年、ボランティアの方3名にご協力いただき、料理室の整美をしています。
 食器や調理器具の洗浄と点検、食器棚の清掃等を行っています。食器は和食器、洋食器、中華食器と3種類あるので、出し入れの作業だけでも大変です。ですが、ピカピカの鍋や、すっきり洗いあがった食器を元の場所に戻す時は、清々しい気持ちになります。
 今年は、炊飯器3台、保温ポット3台、ハンドミキサー1台、まな板8枚を新しいものにしました。また、昨年実施したアンケートのご意見から、ガラスコップ24個、小さめの鍋3個、ザル1種類(調理台に1個ずつ)を増やしました。そして、電気器具や調理器具の位置を見直し、出し入れしやすいように、収納場所を変えました。
センター施設紹介>料理室の詳細情報 にて、料理室の図と器具一覧表を更新していますので、ご覧ください。使い勝手がかわるものもありますが、これからも利用しやすい料理室を目指してまいります。