(財)川崎市国際交流協会主催
世界の三大スープのひとつ「トム・ヤム・クン」に挑戦しましょう。「鶏肉の唐辛子バジル炒め」や「春雨サラダ」も作ります。デザートには「さつまいものココナッツミルク」を作る予定です。できあがった料理を囲んで、タイの文化や習慣なども説明してもらいます。作って、食べて、知って充実した時間をどうぞ。
材料: 2人分
鶏ガラスープ | 350cc |
手長えびまたはブラックタイガー(有頭) | 4尾 |
ふくろ茸又はエリンギ | 5〜6個 |
パクチーの根 | 1本 |
プリックキーヌー(唐辛子) | 2〜3枚 |
バイマックルー(こぶみかんの葉) | 2〜3枚 |
レモングラス(斜めに切る) | 3〜4cm |
カー(なんきょう)スライス | 3枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
ナンムプラー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
パクチー | 適量 |
材料: 2人分
ウンセン(春雨・乾燥) | 20g |
えび(ブラックタイガー・無頭) | 2〜3尾 |
豚挽肉 | 30g |
きくらげ | 4〜5枚 |
プリックキーヌー | 1〜2本 |
セロリ | 20g |
ホームデン(日本の紫玉ねぎ) | 2個(紫玉ねぎの場合 1/8個) |
万能ねぎ | 適量 |
パクチー(飾り用も含む) | 適量 |
桜えび | 小さじ1 |
(調味料A)
プリックキーヌー | 2〜3本 |
ナンムプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ニンニク | 1片 |
材料: 1人分
鶏挽肉(または豚挽肉) | 80g |
卵 | 1個 |
プリックキーヌー(唐辛子) | 1〜2本 |
ニンニク | 1片 |
赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ | 1/6片 |
ガパオ (ホーリーバジル、又はイタリアンバジル) | 8〜12枚 |
水またはスープ | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ご飯 | 適量 |
(調味料B)
シーユーカーオ(または薄口醤油) | 小さじ1/2 |
シーユーダム | 小さじ1/2 |
シーズニングソース | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ナンムプラ | 小さじ1 |
材料: 4人分
さつまいも | 1個(100〜150g) |
ココナッツミルク | 200cc |
水また牛乳 | 100cc |
砂糖 | 100〜150g |
塩 | 適量 |